Usulan Perbaikan Kualitas Produk Mi Kuning dengan Metode DMAIC pada Ud. Tani Mulia
DOI:
https://doi.org/10.36275/d2ja4e36Keywords:
Kualitas, Six Sigma, DMAIC, FMEAAbstract
Kualitas produk menjadi tujuan penting bagi perusahaan dalam membuat suatu produk. Bagaimanapun setiap perusahaan akan berusaha mempertahankan kualitas produknya agar tetap terjaga. Salah satunya adalah pada UD.Tani Mulia yang memproduksi produk mi kuning yang mana masih mengalami produk reject setiap produksi seperti reject kotor, reject patah, dan reject remuk. Dengan menggunakan metodologi DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, and Control), penelitian ini berupaya memahami alasan penolakan produk mie kuning dan menyarankan cara untuk menyempurnakan produk tersebut. Manusia, prosedur, lingkungan, mesin, dan bahan mentah semuanya diidentifikasi sebagai sumber kesalahan potensial dalam temuan penelitian ini. Pada pengolahan DPMO (Defect Per Million Opportunity) didapatkan nilai sebesar 26.391,6 dan nilai sigma sebesar 4,25 dimana perusahan harus melakukan perbaikan agar mencapai tingkat kualitas sigma yang baik yaitu 6σ. Dari penyebab cacat yang diketahui dilakukan usulan perbaikan agar dapat meminimalisir cacat terhadap produk mi kuning. Ada beberapa usulan seperti melakukan perawatan mesin dan alat agar tetap bersih saat melakukan produksi, serta melakukan pelatihan keahlian dalam mengulung mi oleh perusahaan.
Downloads
References
Abdurrahman, M. A., & Al-Faristy, A. Z. 2021. “Usulan Perbaikan Kualitas Produk Roti Bolu Dengan Metode Six Sigma Dan FMEA.” Jurnal Rekayasa Industri.
Faisal , D. M., Yusnita, R. T., & Karmila, M. (2023). Pengaruh Kualitas Produk, Harga Dan Lokasi Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen. Jurnal Management, Economic, and Accounting.
Dicka Korintus Kurnianto , Dr. Ir. R. Hari Setyanto, M.Si. 2021. “Usulan Perbaikan Kualitas Produk Menggunakan Metode Six Sigma Di PT. ZYX.” Jurnal Seminar dan Konferensi Nasional IDEC.
Harsoyo, N. C., & Rahardjo, J. 2019. “Upaya Pengurangan Produk Cacat Dengan Metode DMAIC Di PT. X.” Jurnal Titra.
Nuraini, T. V., & Hermanuadi, D. 2023. “Analisis Faktor Penyebab Kecacatan Proses Pengeringan Teh Hijau Menggunakan Metode Six Sigma Dan FMEA Di PT. Candi Loka.” Jurnal Teknik Pertanian Terapan.
Purnomo, N. D., Mindhayani , I., Permatasari, I., & Suhartono. 2023. “Analisis Kualitas Produksi Flends Menggunakan Metode Six Sigma Dan FMEA.” Jurnal Rekayasa Industri.
Putri Sausan Kis Hanifah, Irwan Iftadi. 2022. “Penerapan Metode Six Sigma Dan Failure Mode Effect Analysis Untuk Perbaikan Pengendalian Kualitas Produksi Gula.” Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya.
Rahman, A., & Perdana, S. 2021. “Analisis Perbaikan Kualitas Produk Carton Box Di PT XYZ Dengan Metode DMAIC Dan FMEA.” Jurnal Optimasi Teknik Industri.
Ramlawati. (2020). Total Quality Management. Makassar: CV. Nas Media Pustaka.
Sya’bani, A., & Herwanto, D. 2024. “Analisis PerbaikanPengendalian Kualitas Produk Pintu Denagan Menggunakan Metode Six Sigma Dan FMEA Pada PD.Indah Mulya.” Jurnal Serambi Engineering.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Henny Yulius, Tri Ernita , Boby Rachman, Fathayatul Salma

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.